Search

Novel Edita Kaye - The Diet

Pertama kali aku disuguhi buku The Diet karya Edita Kaye ini, aku hanya melihatnya sekilas dan tak tertarik sama sekali. Karena aku pikir, orang kurus seperti aku ngapain baca buku tentang cara diet yang baik dan benar? Kalau ada buku tentang bagaimana cara menambah berat badan, mungkin aku baru excited buat membaca.

Tapi, si pemilik buku tetap keukeuh memaksaku untuk membacanya. Akhirnya dengan malas aku membaca resensi di bagian belakang buku dan... Aku Tertarik!

Ternyata ini bukan buku tips dan trik untuk ber-diet... Ini sebuah novel! Aku yang memang gemar membaca dan pecinta novel pun otomatis langsung meminjamnya disertai dengan cengiran si pemilik buku yang tak henti-hentinya bergumam, "dari tadi kan aku udah bilang itu novel..."

Buku ini merupakan sebuah buku tips untuk diet yang dikemas cantik dalam sebuah kisah yang inspiratif. Tentang seorang wanita bernama Cate yang berjuang melawan dirinya sendiri dan berat badan. Ia langsing, sukses, koki terkenal, dan pemilik Cate's Cookery. Awalnya, Cate menjalani hidup yang sempurna. Keluarga. Cinta. Popularitas. Ia mendapatkan semua itu karena makanan dan bersembunyi dibalik bayang-bayang kematian ibunya yang disebabkan juga oleh makanan. Hingga suatu hari, makanan juga yang merenggut segalanya. Ia terjebak kenikmatan candu makanan. Ia makan dan terus makan hingga berat badannya semakin bertambah. Ia kehilangan suami, anak, karier, dan hampir kehilangan nyawanya. Ia kehilangan semua kecuali lemaknya. Kenyataan bahwa ibunya meninggal karena kelebihan lemak dan kecanduan makanan pun terus menghantuinya. Lalu, suatu alam keajaiban terjadi... Cate menemukan The Diet.

Beberapa fakta menarik yang aku dapatkan dari buku ini:
- Satu kata mutiara inspiratif dari Eleanor Roosevelt : "Kamu harus melakukan sesuat yang menurutmu tak mampu dilakukan."
- Diet berasal dari bahasa Yunani diaita, yang berarti sebuah jalan hidup (kok agak nggak nyambung yah?)
- Makanan non-kalori bisa menekan tombol lemak dan tidak memicu rasa lapar.
- Protein itu membakar lemak (kayaknya ilmu ini sudah ada sejak di bangku sekolah dulu. Tapi mungkin saat diajarkan guru, aku sedang ijin ke kamar kecil atau malah nggak masuk sekolah :P)
- Karbohidrat tak selamanya mengandung kalori yang bisa menimbulkan lemak
- Ada karbohidrat yang sama sekali tidak mengandung kalori dan melewati sistem pencernaan tanpa diserap, yaitu serat diet

Dan seperti kehidupan wanita lainnya, The Diet dilimpahi dengan tawa dan air mata, harapan dan pertolongan, dan lebih dari semua itu... Cinta.

Tertarik untuk segera ikut ber-diet? Monggo segera hunting di toko buku atau perpustakaan terdekat. Dan bagi yang posisinya dekat denganku, boleh saja kalau mau meminjam... Mumpung novelnya masih ada di tanganku nih :D

Gambar dipinjam dari sini

Classy Contrast With Chrome Accessories

For fans of vehicles, especially high technology certainly has the desire to have a great car and attract attention. For that, car owners will provide improvements to get the car had expected. Even a car is like to be a worldwide fashion phenomenon. One thing that is important in the appearance of the car is the accessories.

CARiD.com is automotive accessories online store, based in Edison, NJ. This company has been offering automotive products for interior and exterior, performance and comfort. One of the interesting accessories from this company is the chrome trim. Chrome Accessories can be a good choice to provide a dynamic touch. Ray blamed the chrome trim give the contrast-class in every area of your vehicle. There are a wide selection of chrome accessories with leading names such as PUTCO ®, TFP, and SES Thanks and made from high quality stainless steel or ABS plastic and are supported with auto-grade 3M adhesive for easy stick on installation. Accessories are available as well as various Dash Kits, Headlights, Custom Wheels, Lambo Doors, GPS Systems, Cargo Liners, Body Kits and many more.

So what are you looking for? Just visit the chrome trim in CARiD.com and make your car glittering classy.

Freelance Job Mudah Untuk Pemula Dengan Microworkers

freelance
Apakah anda sering mencoba ikutan situs freelance seperti Odesk, GetAFreelancer, atau RentACoder (sekarang ganti vWorker)? Apakah anda kesulitan mendapat job? Atau tugas-tugas yang tersedia terlampau sulit buat anda sebagai pemula? Jangan takut jangan gentar, karena ada situs freelance yang sangat mudah dan cocok bagi pemula seperti kita.. ohoooho (kok, kayak salesman gini ya?)

Namanya Microworkers. Tidak seperti situs Freelance lainnya, disini kita tidak akan direpotkan dengan urusan nge-bid. Hanya mengerjakan tugas yang tersedia, lalu tinggal tunggu deh review dari si empu-nya apakah pekerjaan kita diterima atau nggak. Tapi, jangan berharap dollar yang bisa diraup bakalan sebanyak situs freelance lain, disini kita hanya akan mendapat kira-kira $0.01 - $1.5 setiap tugasnya. Kok murah banget??? Tenang... Ini sebanding kok dengan tugas yang kita kerjakan. Karena tugasnya terlampau sangat-sangat mudah sekali banget gitu lowh! Seperti, bikin artikel (ini nilainya tinggi), sign up, posting komen, nge-digg, buat link, dan sebagainya.

Yang lebih enak lagi, kita nggak perlu takut kecewa karena terlanjur ngerjain tapi ternyata sudah keduluan orang lain. Karena setiap tugas tersedia lebih dari 1 tempat. Disamping masing-masing tugas, tercantum angka misalnya 8/30. ini berarti baru dikerjakan 8 dari 30 lowongan yang ada. Jadi kita masih punya kesempatan untuk ikutan.

Di awal register, kita sudah mendapat bonus $1. Lumayan, buat penyemangat daripada ngeliat angka 0 nggak nambah2 :P. Dan uang kita baru bisa kita ambil kalau sudah mencapai $9. Kalau rajin, bakalan cepet dapat deh! Apalagi masing-masing tugasnya bisa kita selesaikan dalam waktu 3-10 menit.

Tapi, kita juga harus berhati-hati. Karena setiap tugas yang kita kerjakan bakalan diberi rating oleh si empu-nya tugas tersebut. Apakah tugas kita sukses, atau mengecewakan. Dan jangan sampai rating kita dibawah 75% karena akun kita bakalan dibanned selama 1 bulan... Jadi jangan asal-asalan dalam mengerjakannya ya?

Bagaimana cara amannya? Mudah sekali. Kita hanya perlu MEMBACA. Karena disetiap job pasti ditulis ketentuan-ketentuannya. Misalnya, First please make sure that your blog is PR3+, berarti bagi kita yang PR-nya 0 lebih baik memilih tugas yang lain deh! Atau Third level domain blogs/websites (mywebsite.blogspot.com for example) or blogs created on free sites like blogger.com, xanga.com, wetpaint.com etc will not be accepted. Ini berarti kita pengguna Blogger mending nggak usah membuang waktu buat ngerjain karena nggak bakalan diterima!

So, tunggu apalagi? Apakah sisi materialistis anda tidak tergiur seperti saya? :P
Langsung saja klik disini

Update Status Dengan Yahoo Mail

Satu lagi info yang baru aku tahu tadi pagi. Entah sejak kapan fitur ini tersedia, tapi aku yang tiap hari Online ko baru hari ini memperhatikan. Terlalu banyak pikiran seh, jadi tidak memperhatikan hal-ha seperti ini. Hehehee

Ada yang lain saat aku membuka Email-ku. Biasanya, dibawah profilku langsung ada Berita Hari Ini. Tapi tadi aku perhatikan, muncul daftar Update dari teman-teman di kontakku. Bahkan disitu kita bisa memberi komentar, atau sekedar 'suka'. Walah, kok mirip Facebook gini yah?

Memang, fenomena Situs Jenjaring Sosial saat ini sudah sangat merajalela. Dan buat saya yang sudah mulai bosan dengan Facebook, tentu ingin berpaling hati kepada situs-situs lain, seperti Twitter, Plurk, atau situs lokal. Tapi kalo Yahoo Mail ikut-ikutan... jadi seru juga. Selain bisa buka email, chatting YM, sekarang bisa komen di status juga... All in one nih ceritanya.

Tapi fitur ini hanya bisa dibuka di yahoo mail baru atau classic juga ya? Ada yang lebih tahu?

Merancang Template Blogger Dengan Fitur Perancang Template

Setelah seminggu bertapa dan menjauhkan diri dari dunia maya, hari ini saya kembali eksis. Setelah absen wajib di Facebook dan Twitter, saya mulai membuka Dashboard Blog saya ini. Sudah gatel banget ingin bercuap-cuap.

Tapi sebuah tampilan baru muncul, dan membuat saya penasaran. Kok Tata Letak berubah jadi Rancangan? Kok ada Perancang Template (dengan embel-embel Baru! dibelakangnya)? Tanpa ba bi bu saya mulai mempelajarinya. Dan benar-benar excited karena ternyata ini adalah fitur baru yang dikeluarkan Blogger.

Perancang Template ini memang merupakan fitur baru dari blogger, yang memudahkan kita untuk merancang template kita sendiri. Fiturnya sangat mudah dan lumayan lengkap, sehingga kita bisa membuat template keren tanpa harus mengutak atik HTML atau CSS atau sebangsanya. Tinggal klik sana sini, jadi deh!... :)

Selain itu, fitur yang sebenarnya sejak lama bisa diakses di Blogger in draft ini menyediakan ribuan gambar yang bisa kita gunakan lho! Saya akan coba menjelaskan secara singkat, padat, dan jelas... :P

Dalam rancangan template ini ada 4 point utama:
1. Template
Disini kita diberi beberapa pilihan dasar template seperti: Mudah, Jendela Gambar, Awesome Inc., Watermark dan Ethereal. Yang mana masing-masing juga memiliki beberapa pilihan warna.

2. Background
Sudah jelas disini kita bisa memilih background sesuka hati kita. Blogger menyediakan banyaaaakkk banget pilihan gambar yang dibagi menurut kategori, misal: abstrak, seni, bisnis, perayaan, hiburan, alam, dan lain-lain. Selain itu juga ada fitur Main color theme untuk merubah color theme, tapi tidak bisa diakses ketika kita memilih Awesome Inc. dan Ethereal.

3. Layout
Ada banyak pilihan layout yang bisa kita gunakan disini. Mau sidebar di kiri, kanan, single, double, triple, tinggal di klik saja di bagian Body Layout. Ada 8 pilihan disana. Bagian footer pun bisa diatur di bagian Footer Layout. Dan pada Adjust Width, kita bisa mengatur seberapa lebar blog kita. Wow! Lengkap banget kan?

4. Advance
Ini merupakan versi lengkapnya Main color theme. Cara kerja dan fungsinya sama dengan blogger yang lama, yaitu untuk mengatur jenis huruf dan warna blog kita.

Memang, di dunia ini tak ada hal yang sempurna. Cieee... Begitupun juga dengan fitur baru ini. Seperti nggak bisa upload gambar sendiri untuk background. Jadi kita terpaksa harus memilih gambar yang sudah tersedia. Yah, namanya juga Template :D Selain itu, aksesnya yang lumayan berat juga cukup memperhambat bagi kita yang koneksinya lambat (pengalaman pribadi. hehehe...). Tapi, diluar itu semuanya keren kok!

Nggak sabar kan pengen segera mencoba! Buruan rancang sendiri template kamu! :D

Why Use Digital Photography?

Digital photography became the preferred way to take pictures. If you're in the market for a new camera, consider the following advantages of digital photography over traditional film.

In the long run, digital is cheaper. All photos are recorder are on memory device to the camera and then downloaded to your computer. You spend the need to keep buying rolls of film and development payments. You can send unlimited copies of the same picture for friends and family without spending a penny more.

See your pictures more quickly. Most digital cameras allow you to see the pictures immediately. No waiting and worrying about whether or not that "perfect shot" turned out. You can take pictures that the new baby and immediately download to your computer to share their good news with friends and family. No need to worry grandfather waited days or even weeks for the photos.

Most digital cameras have built in editing features. Plants and refocus the image to look better can be done easily. You no longer need to worry about losing hand from the main subject of the photo disturbing. Sharpening can be done immediately to remove the details. Within minutes you can have that perfect photo printing.

Avoid the frustration out of film and had to find a store open in the middle of an important event or holiday. Depending on the size of your memory card and the file size and quality settings, which often control, you can save a few hundred photos on a small card. That equates to about nine or ten rolls of film.

These are just some of the advantages of digital photography. It's definitely worth considering what you're looking for your new next camera.

Badai Agatha Meninggalkan Lubang Raksasa Di Tengah Kota

Sabtu, 29 Mei lalu, Badai tropis menyerang Guatemala, Honduras, dan El Salvador. Selain mengakibatkan longsor yang menghancurkan bangunan dan menjebol jembatan, badai yang disebut Badai Agatha ini juga menewaskan penduduk. Dan yang membuat orang tercengang, badai ini juga meninggalkan jejak fisik yang salah satunya adalah munculnya sebuah lubang raksasa tanpa batas di tengah kota, tepatnya di kota Guatemala City, Guatemala.

Para ahli tidak dapat memberikan apa penyebab lubang yang nyaris sempurna tersebut. Mereka hanya bisa mengatakan bahwa penyebabnya bukanlah akibat geologis atau produk gempa bumi.

Kabarnya, lubang berukuran lebih besar dari perempatan itu menelan dua bangunan permanen, sebuah gedung tiga lantai dan sebuah rumah.

Sebelumnya, pada tahun 2007 lubang serupa pernah juga terbentuk di Guatemala City dan menewaskan 3 orang. Beberapa rumah ambles saat itu. Menurut para ahli ketika itu, hujan deras dan aliran pembuangan bawah tanah menyebabkan terbentuknya lubang tersebut.

Ini semua merupakan sebuah bukti kekuasaan Tuhan. Begitu hebatnya sehingga dengan mudahnya muncul sebuah lubang besar dengan diameter sekitar 20 meter dan kedalaman hampir 30 meter di tengah perempatan kota.

Wallahualam Bizahwab.... 

source: Kompas, Jawa Pos, Detik News

Pangeran Diponegoro, Film Animasi 3D Sejarah Pertama di Indonesia

Semua pasti tahu Pangeran Diponegoro kan? Kelewatan banget kalau sampai nggak tahu pahlawan nasional kita yang satu ini. Tapi sudah tahukah bahwa akan dirilis film animasi 3D berjudul 'Pangeran Diponegoro The Movie' yang bercerita tentang pahlawan tersebut? Yup! Benar sekali! Rencananya para sineas Indonesia akan merilis film berlatar belakang sejarah pertama ini akhir tahun 2010.

Kalau tidak salah, sebelumnya memang sudah pernah dibuat film animasi yang digarap sutradara Nia Dinata dan film karya seniman Yogyakarta. Namun, film ini dinilai sebagai film animasi Indonesia pertama yang mengangkat pahlawan nasional. Beberapa artis papan atas pun ikut menyumbangkan suaranya dalam film tersebut, seperti Primus Yustisio yang mengisi suara Pangeran Diponegoro dan Slamet Rahardjo yang mengisi suara Sultan Hamengkubuwono. Selain itu juga ada  aktris dan aktor senior yaitu Christine Hakim dan Rudy Wowor.

'Pangeran Diponegoro The Movie' diadaptasi dari novel yang ditulis oleh Remy Sylado. Film garapan sutradara Arimus ini, digarap dengan teknologi canggih komputer. Dan tidak hanya menampilkan kehidupan sang pangeran, namun diwarnai juga dengan intrik-intrik tokoh lain.

Sebagai salah satu penggemar film animasi, tentunya saya sangat salut dengan apa yang dilakukan sineas kita ini. Ini menjadi bukti bahwa perfilman Indonesia mengalami peningkatan dalam segi kualitas. Saya harap, kedepannya akan semakin banyak film-film bagus yang diproduksi, sehingga saya bisa semakin sering nonton film hasil karya lokal. Jangan film horor atau komedi jorok saja yang dibanyakin.

Apakah hasilnya akan sebagus dan secanggih film-film garapan Pixar? Kita tunggu saja tanggal mainnya :)

NB: Semoga suatu hari nanti saya bisa menjadi salah satu sutradara Indonesia yang bisa membuat film berkualitas

Membuat dan Menerjemahkan Tulisan Alay Dengan "ALAY" Text Generator

Alay... Sepertinya topik ini sudah agak basi untuk dibahas. Tapi karena kemarin saya menemukan sebuah situs translator yang bernama "Alay" Text Generator, hati saya tergerak untuk membuat postingan khusus tentang bahasa baru di kalangan ABG ini.

Sebagian orang bilang Alay singkatan dari Anak Lebay, tapi ada juga yang mengatakan Alay adalah kependekan dari Anak Layangan. Artinya sih Anak ABG yang tingkahnya berlebihan dan sok asik. Malah ada yang berpendapat kalo salah satu contohnya anak-anak ini selalu ngerasa paling tahu tentang musik. Sok suka dengerin Bullet for My Valentine, tapi kalau Kangen Band manggung suka heboh sendiri. Hahahaha... Emang gitu ya?

Salah satu ciri khas Alay ini adalah model tulisannya. Entah karena terlalu jenius, sehingga anak ABG sekarang pintar membuat huruf dan kosakata baru, tapi jujur saya sendiri termasuk salah satu korban yang sampai sekarang anti dengan tulisan ini. Bukannya apa-apa, tapi buat saya tulisan ini cukup memusingkan untuk dibaca, dan saya butuh waktu beberapa detik untuk mengerti maksudnya (apa saya yang terlalu o'on ya?)


Kalau tidak salah ada 3 macam tulisan Alay: HuRUf bEsAr keCil, P4k3 4n9k4, dan Disngkt-sngkt biar pndk. Memang, fenomena Alay ini muncul karena adanya situs-situs jenjaring sosial seperti Friendster, Facebook, dan Twitter. Tapi untuk bentuk ketiga (Disngkt-sngkt biar pndk), sudah kita temui beberapa tahun lalu didalam SMS kan?

Saya juga baru ingat, dulu semasa SMP, fenomena Alay ini sempat tersebar disekitar saya. Nggak banyak sih, mungkin hanya kalangan tertentu, dan saya salah satunya. hehehe... Tapi saat itu, tulisan ini kami gunakan dalam menulis buku Diary. Jadi tujuannya agar Diary kita tidak terbaca oleh orang lain. Bentuk tulisannya pun beragam tergantung sang pemilik. Jadi suka-suka dia saja mau pake tulisan gimana. Kalau saya sih, waktu itu suka pake perpaduan angka dengan simbol. Jadi contohnya gini:
SARAH =  84%4#
Lebih sulit kan? Memang tujuannya buat kode rahasia kok. :P

Saya memang sekarang anti Alay. Tapi saya tidak berniat untuk menghapus peradaban Alay didunia ini. Biarkan saja mereka berkreasi sesuka hati. Kalau ABG sih wajar saja, karena mereka lagi belajar GAUL. Tapi kalau seumuran saya sih... Tolong ya pake bahasa yang biasa saja. Nggak malu tah, tua-tua masih Alay? Hehehee... piss.

Nah! Karena itu, saya sangat salut dengan pembuat "ALAY" Text Generator. Karena dia pandai sekali membaca pasar, dan trend masyarakat sekarang. Dari namanya saja sudah diketahui bahwa situs ini adalah situs penerjemah khusus bahasa Alay. Disana ada 3 macam bentuk seperti yang saya bilang diatas.

Penggunaannya juga mudah, mirip banget dengan translator lain. Tool ini benar-benar mempermudah kita yang ingin belajar menjadi Alay, atau yang terpaksa harus membaca tulisan Alay. Dan walaupun sepertinya sang pembuat adalah kelompok Anti Alay (terbukti dari headernya yang sangat menampakkan ketidaksukaannya pada Alay), generator ini tetap Alay abis deh! :)

Asyifa Latief Terpilih Sebagai Miss Indonesia 2010

Asyifa Syafningdyah Putriambami Latief, Finalis dari Jawa Barat dinobatkan sebagai Miss Indonesia 2010 di Central Park, Jakarta, tadi malam, yang mengusung tema 'The Beauty Of Indonesia'.

Mahkota Miss Indonesia 2010 disematkan oleh Miss Indonesia 2009 Kerenina Sunny Halim dan Miss World 2009 Kaiane Aldorino. Adapun posisi runner-up Idiraih Clarashinta Arumdani, finalis dari Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY); runner-up II Kartika Kusumaningtyas asal Jawa Timur. Penyerahan selempang dan rangkaian bunga untuk Miss Indonesia 2010 dan masing-masing runner-up diberikan oleh Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Linda Amalia Sari dan founder Yayasan Miss Indonesia dan Ketua Dewan Juri, Liliana Tanoesoedibjo. Pada sesi pertama dipilih 10 finalis yang masuk 10 besar.

Dalam sesi pertanyaan, 10 finalis mampu menjawab setiap pertanyaan yang dibuat oleh para finalis yang lain dengan gaya bicara dan kemampuan masing-masing. Dan walaupun saat itu Syifa agak nervous dan menjawab pertanyaan dengan sedikit terbata-bata, tapi tetap saja dia dapat mengungguli lawan-lawannya.

Selain meraih posisi Miss Indonesia, mojang Bandung ini juga meraih penghargaan Miss Tubuh Indah. Penghargaan lainnya adalah Miss Kulit Cantik diraih Priscilla Febrita (Sulawesi Utara), Miss Innovation dimenangkan Nathasya Octaviane Morgan (Maluku) dan Miss Slim & Healthy oleh Clarashinta Arumdani (Yogyakarta). Miss Persahabatan diraih Indria Zulkarnaen (Nusa Tenggara Timur) yang dipilih oleh para finalis dan Miss Favorit dimenangkan Juni Mulia (Kalimantan Barat).

Asyifa Latief lahir di Bandung, 20 September 1988. Dia mengaku sangat senang bisa menjadi juara Miss Indonesia 2010. “Saya tidak menyangka karena saya datang ke sini hanya untuk mencari pengalaman dan pengetahuan baru,” ujar mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Parahyangan Bandung seusai penobatan sebagai Miss Indonesia 2010.

Tentu saja ini berarti Syifa yang paling memenuhi segala persyaratan untuk menjadi Miss Indonesia, antara lain cantik secara fisik, percaya diri, memiliki inner beauty, pintar, memiliki wawasan pengetahuan yang luas, dan pintar merawat diri.

Benar-benar sosok wanita yang hampir sempurna ya? Kapan ya aku jadi Miss Indonesia? :P

Menulis Itu Perlu Bakat dan Pendidikan Tinggi?

Saya bisa menulis. Sepertinya itu kalimat yang sering saya pakai sebagai patokan dalam otak saya. Apalagi dalam keadaan stuck seperti ini, dimana saya tidak tahu harus menulis apa. Yang saya lakukan seharian ini hanya memelototi layar laptop yang putih bersih, dan mencari-cari apakah ada sedikit ide yang iseng mampir disana. Akhirnya, saat terjebak situasi seperti ini, satu kalimat pesimislah yang muncul, "apakah saya bisa menulis?"

Setelah itu, berbagai pikiran sempit mulai ikut menghampiri. Saya bukan jurnalis, bukan juga jebolan universitas ternama. Artikel saya belum pernah dimuat di media. Hanya sekali, dan walaupun membanggakan, toh itu belum cukup untuk menyebut diri saya penulis. Apalagi saat membaca tulisan orang lain yang sangat bagus, intelek, renyah, dan mudah dicerna. Saya semakin down, dan terpuruk saja...

Ahamdulilah akhirnya saya menemukan jawaban pasti setelah kembali  merenung dan berfikir lebih dalam (plus semedi dibawah pohon sambil nonton anak-anak main sepakbola). Semua orang itu sama, tinggal bagaimana diri mereka mengembangkannya. Menulis, tidaklah serumit yang saya pikirkan. Jika saya ingin menulis, ya menulis saja. Saya yakin semua pasti akan mengalir dengan sendirinya.

Emha Ainun Najib, seorang penulis dan budayawan, ternyata kuliahnya dulu tidak selesai. Ajip Rosjidi, penulis pentolan dan seorang sastrawan, ternyata bukanlah seorang sarjana, magister atau doktor. Ajib Rosjidi hanya lulusan SMA. Begitu juga dengan Arswendo Atmowiloto, ternyata bukan seorang sarjana.

Fakta ini semakin memantapkan saya untuk kembali menulis. Menulis tidak membutuhkan bakat atau pendidikan tinggi. Menulis itu hanya terletak pada pengetahuan dan pengalaman. Semakin sering kita menulis, semakin sering kita membaca, maka kemampuan menulis kita akan semakin terasah. Saya coba membaca diary saya sejak SMP. Perubahannya cukup kontras sekali. Ada perbedaan di tulisannya, kosakatanya, alur pikirannya, dan lain-lain. Hanya 5 hal yang harus kita lakukan, Menulis, menulis, menulis, menulis dan menulis, maka kualitas tulisan kita akan berkembang dengan sendirinya.

Dan satu hal penting yang selalu saya patri didalam pikiran saya. Blog ini saya yang punya, saya yang menulis, dan saya yang membaca. Lalu mengapa menulis masih saja terasa sulit? Saya yakin kita semua pasti bisa. Seperti pepatah baru yang banyak diungkapkan orang-orang:



"Menulis itu semudah berbicara. Jika kita bisa bicara, tentu kita pasti bisa menulis"


Jadi, MARI MENULIS! :)

NB: Tulisan ini ditulis oleh orang yang masih belajar menulis. Mohon maaf jika ada kata-kata yang kurang berkenan. Saya tunggu kritik dan sarannya.