Search

Cara Mengganti Icon Blog


Kita seringkali melihat bermacam-macam icon yang berbeda pada sebuah blog atau situs. Seperti punyaku ini, yang aku ganti dengan gambar bola bintang (Dragon Ball bangetz :P). Padahal, jika kita membuat blog dari Blogspot, maka icon yang keluar adalah icon default dengan huruf B seperti ini:

Jika kita merasa tidak puas, atau ingin blog kita lebih keren, profesional, atau tidak terkesan "ndeso", kita bisa lho merubah icon kita sesuka hati... Caranya mudah banget. Begini nih:

  • Buatlah icon sendiri berukuran kira2 24x42 pixel sampai 32x32 pixel (sebenarnya ukurannya bebas sih, tapi biar filenya kecil dan proses membukanya cepat). Atau jika kalian kesulitan membuatnya, silahkan download saja (seperti yang kulakukan) disini
  • Masuk ke Layout -> Edit HTML, lalu tempatkan script berikut sebelum kode </head>

<link href='http://kendhin.890m.com/sonictrik.gif' rel='SHORTCUT ICON'/>

  • Ganti alamat yang bercetak tebal dengan alamat tempat kamu menyimpannya. Misalkan di Photobucket, atau Imageshack (bagi yang membuat sendiri). Sedangkan bagi yang mengambil di site yang aku beri diatas, silahkan langsung klik kanan, Copy Link Location pada tulisan 48x48px
  • Simpan Template, lalu lihat hasilnya pada blog kamu...
Selamat mencoba yak? :)

Arti dan Fungsi Kolom CC dan BCC pada Email

Ketika kita hendak menulis email, kita akan dihadapkan pada kolom-kolom Kepada, Cc, Bcc, dan Judul. Tetapi tidak sedikit dari kita yang tidak mengetahui dengan jelas maksud dan fungsi kolom-kolom tersebut, terutama kolom Cc dan Bcc.

Sebenarnya untuk apa sih kolom-kolom tersebut? Memang, hanya cukup dengan mengisi kolom Kepada dan Judul saja, email kita bakalan sukses terkirim. Tapi tak ada salahnya kan jika kita mengenal lebih lanjut fitur-fitur dalam email kita?

Mari kita telaah bersama-sama:

Kolom Kepada: Ini sudah jelas, difungsikan untuk menulis email tujuan kita. Kepada siapakah email tersebut akan kita kirim? Dalam hal ini, penerima bisa lebih dari dua pihak, dan cara penulisan alamat email-nya dipisahkan dengan tanda titik koma (;)
Mis: budi@yahoo.com;bambang@yahoo.co.id;udin@hotmail.com

Kolom Cc: Merupakan kependekan dari Carbon Copy, Ini mirip dengan istilah pertama diatas. Bedanya terlihat kepada kesan kepada siapa email utama ditujukan, dan kepada siapa salinan email juga akan dibaca. Penerima yang dituliskan dalam kolom To: akan dapat melihat alamat email penerima lainnya, dan begitu juga sebaliknya. Penggunaan seperti ini biasanya digunakan ketika kita ingin memberitahukan pihak lain ketika kita mengirimkan email kepada penerima utama.
Contoh: Saya ingin berkirim email kepada Budi, dan saya ingin pula Bambang menerima salinan email tersebut. Budi tahu bahwa email saya juga dikirimkan ke Bambang (sebagai salinan), dan begitu juga sebaliknya.

Kolom Bcc: Kependekan dari Blind Carbon Copy. Sedikit berbeda dengan Cc: seperti dijelaskan diatas. Disini, semua penerima yang dituliskan dibagian Bcc: tidak tahu kepada siapa saja email tersebut dikirimkan. Seolah-olah, email tersebut dikirimkan satu per satu ke setiap penerima. Padahal, kita hanya mengirimkan satu kali, langsung kebeberapa penerima. Satu-satunya alamat email lain yang terlihat adalah alamat email pada kolom To:. Untuk menghindari supaya tidak ada alamat email lain yang terlihat (selain alamat email Anda sendiri), Anda bisa memasukkan alamat email Anda sendiri pada kolom To:, kemudian masukkan alamat email penerima lain dalam kolom Bcc:.

Kolom Judul: Ini sudah jelas, kolom untuk mengisi judul email kita. Yah, sebagai pengantar agar sang penerima tahu isi dari email kita sebelum membaca isi keseluruhannya.

Nah, sekarang kita sudah mengetahui fungsi dari kolom-kolom tersebut kan? Ini berarti sekarang kita bisa memaksimalkan penggunaan email kita.

^_^

Kompetisi Desain Poster Terumbu Karang COREMAP II - DEEP INDONESIA 2010

Bagi para desainer grafis Indonesia, diadakan kompetisi desain poster Terumbu Karang COREMAP II - DEEP INDONESIA 2010, dengan ketentuan-ketentuan sebagai berikut:


LINGKUP KARYA DAN PESERTA KOMPETISI

Kompetisi desain poster dalam wujud digital untuk umum.

Poster merupakan medium komunikasi yang efektif untuk menyampaikan pesan yang singkat tetapi padat, dan impresif karena ukurannya yang relatif besar. Desain poster digital yang dimaksud adalah karya poster dibuat dengan menggunakan program grafis di komputer atau dibuat/ digambar secara manual kemudian dipindai (scanned) atau difoto digital agar berwujud digital. Tujuan digitalisasi ini adalah agar mempercepat, mempermudah dan mengurangi pengeluaran biaya pencetakan. Walaupun bentukan akhirnya adalah digital, tetapi peserta Kompetisi dianjurkan untuk melakukan penilaian ulang mengenai faktor ukuran sebenarnya dari poster tersebut; yaitu setara dengan 60 x 90 cm.


OBJEKTIF KOMPETISI

A. TEMA
“Rehabilitasi dan Pengelolaan Terumbu Karang untuk Kesejahteraan“

B. TARGET
“Sasaran utama komunikasi adalah untuk merubah prilaku masyarakat untuk meningkatkan partisipasi dalam kelestarian terumbu karang”.

C. TUJUAN
  • mengkomunikasikan tema
  • menggugah masyarakat umum untuk menjadi individu/komunitas yang aktif berpartisipasi menjadi pelestari lingkungan hidup dan sumber daya kelautan
  • menghidupkan kecintaan para nelayan dan masyarakat umum akan manfaat kelestarian alam untuk kekayaan potensi kehidupan laut, serta keindahan alamnya
  • menggugah kesadaran para nelayan dan masyarakat umum agar melakukan upaya pencegahan individu/kolektif atas perusakan kehidupan kelautan
D. ANJURAN
Peserta Kompetisi dianjurkan untuk memperdalam referensi tentang tema Kompetisi, membangun esensi masalah dan sasaran komunikasi (terutama cara pemilihan gaya bahasa atau kata-kata yang cocok untuk masyarakat Indonesia secara umum), serta mengkaji manfaat desain dan fungsi poster. Terlampir dokumen "Ekosistem Terumbu Karang" yang dapat digunakan sebagai acuan dasar pembuatan konsep visual.


KETERANGAN TEKNIS KOMPETISI

a. Format karya poster:
- karya asli: dibuat dengan format RGB, tiff, ukuran 3543 x 5315 pixels (setara dengan 60 x 90 cm, 150 pixels/inch), posisi vertikal,
- thumbnail (perkecilan) karya: dibuat dengan format RGB, jpg, ukuran 534 x 800 pixels (setara dengan 9 x 13.5 cm, 150 pixel/inch), posisi vertikal, file size <> 

b. Ketentuan karya:
- teknis dan gaya visualisasi bebas, orisinal, asli 100% buatan sendiri dan tidak memakai elemen yang melanggar hak cipta (pastikan apabila menggunakan gambar/foto yang didownload dari internet atau dari sumber manapun, hak ciptanya ada pada peserta) dan etika pembuatan karya cipta (bukan tiruan atau jiplakan),
- apabila ada pembuktian pelanggaran ketentuan ini, karya akan dianulir dan/atau dibatalkan penghargaannya,
- karya bisa berupa hasil kerja individual atau kolaborasi dengan mengatasnamakan salah satu individu yang terlibat penuh dan memenuhi persyaratan sebagai peserta,
- karya bisa dibuat dengan menggunakan program grafis di komputer atau dibuat/digambar secara manual kemudian dipindai (scanned) atau difoto digital, sehingga berwujud digital,
- hak cipta seluruh karya yang diterima panitia merupakan milik masing-masing peserta. Panitia, penyelenggara dan pihak sponsor berhak mempublikasikan karya tersebut dengan memberi informasi/kredit pemilik hak ciptanya. 

c. Ketentuan isi paket/amplop pengiriman karya:
- 1 buah CD (compact disc) berisi karya asli dan thumbnail karya
- 1 buah komputer printout karya ditempel ke atau pada kertas A4 tebal
- 1 formulir registrasi Kompetisi (cetakan/printout/ foto kopi) yang sudah diisi lengkap (biodata dan penjelasan/rasionalisasi karya)
- 1 buah photocopy KTP
- Tulis “Kompetisi Desain Poster Deep Indonesia 2010” pada sudut kiri atas amplop dan amplop tidak digulung/dilipat.

d. Waktu dan alamat pengiriman karya:
- paket/amplop karya selambat-lambatnya diterima di alamat panitia tanggal: 5 Maret 2010, jam 17.00 wib (BUKAN CAP POS)
- karya dikirim langsung/via pos ke alamat panitia.

PENJURIAN

Seluruh karya terkirim akan mendapat kesempatan dinilai oleh dewan juri yang akan dilakukan pada tanggal 9 maret 2010. Satu nama peserta hanya punya kesempatan untuk mendapat satu penghargaan.

Dewan Juri terdiri dari profesional di bidang desain grafis dan advertising, serta wakil dari Coremap II.

Keputusan dewan juri bersifat mutlak, tidak dapat diganggu gugat dan tidak diadakan komunikasi atau surat menyurat. Jika setelah hasil keputusan juri, kemudian terbukti karya pemenang mengandung unsur pelanggaran ketentuan Kompetisi (terutama pelanggaran unsur hak cipta dan adanya penjiplakan/plagiasi), maka karya tersebut dapat dibatalkan sebagai pemenang, termasuk pembatalan penghargaannya.
Hal yang dijadikan dasar penilaian juri adalah:
- orisinalitas karya,
- kesesuaian tema dan konsep desain,
- lingkup kedalaman eksplorasi tema serta komunikatif dalam menyampaikan pesan,
- inovasi serta sisi artistik penyajian visual.


PENGHARGAAN

Pemenang kompetisi ini akan mendapatkan sertifikat dan hadiah apresiasi, dalam bentuk sebagai berikut:
a. Pemenang pertama: uang Rp. 5.000.000,-dan hadiah hiburan sponsor
b. Pemenang kedua: uang Rp. 3.000.000,- dan hadiah hiburan sponsor
c. Pemenang ketiga: uang Rp. 2.000.000,-dan hadiah hiburan sponsor
d. Beberapa peserta finalis lainnya akan mendapat hadiah dari sponsor.

Karya pemenang, finalis dan beberapa karya peserta yang layak, akan dipamerkan di acara DEEP Indonesia 2010, tanggal 12–14 Maret 2010 di Hall A, Jakarta Convention Center, dan akan diberikan sertifikat tanda keikutsertaan pameran dan publikasi tingkat internasional.

Pengumuman pemenang akan dilaksanakan pada acara tersebut pada tanggal 14 Maret 2010. Karya finalis juga akan ditayangkan mulai tanggal 10 Maret 2010 di situs internet dengan alamat:

Informasi selengkapnya:
Panitia Kompetisi Desain Poster
Terumbu Karang Coremap II
Jl. Tebet Barat 5C no 30
Jakarta 12810

Atau klik www.fdgi.info


Tidak Bisa Menulis Komentar di Blog???

Beberapa waktu yang lalu, aku membuat sebuah kesalahan besar. Ganti Template! Hal ini menyebabkan beberapa masalah pada blog-ku. Gambar banner yang nggak bisa muncul (saat memposting artikel ini, masalah banner belum juga bisa terselesaikan, adsense yang nggak bisa dipasang diatas postingan (akhirnya aku hapus saja), bahkan tidak bisa meninggalkan komentar.

Setelah meloncat dari satu blog ke blog yang lain dalam waktu yang cukup lama, akhirnya aku menemukan sebuah tutorial mantap yang pas banget dengan masalahku soal kotak komentar ini... Aku menemukannya di blog Ilmu Komputer/Internet. Langsung saja aku praktekkan, dan hasilnya??? 100 % berhasil! Ternyata mudah banget, begini nih caranya...

  1. Login ke http://draft.blogger.com
  2. Terus Klik Setting -> Comments (dalam bahasa Indonesia tentu saja Pengaturan -> Komentar)
  3. Kemudian ganti "Comment Form Placement" menjadi "Embedded below post" (
  4. Klik "Save Setting"
  5. Cari kode berikut:
<p class='comment-footer'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'><data:postCommentMsg/></a>
</p>
</b:if>

6. Ganti kode tersebut dengan kode dibawah ini:

<p class='comment-footer'>
<b:if cond='data:post.embedCommentForm'>
<b:include data='post' name='comment-form'/>
<b:else/> <b:if cond='data:post.allowComments'>
<a expr:href='data:post.addCommentUrl' expr:onclick='data:post.addCommentOnclick'>
<data:postCommentMsg/></a>
</b:if> </b:if> </p> </b:if>

7. Save

Silahkan lihat hasilnya... Cara ini berhasil pada blog-ku. Siapa tahu bisa berhasil juga pada blog kalian.

Selamat mencoba ^_^

Finally... Get Page Rank 1!!

Setelah melalui penantian yang cukup panjang, dan mengalami siklus perubahan suasana hati dari semangat, putus asa, semangat lagi, dan putus asa lagi... akhirnya, page rank-ku PECAH!! ohohohoh...

Yup! Bener banget, sekian lama aku menunggu angka 0 itu berubah. Bahkan, hampir saja aku menyerah karena blog-ku tetap saja n/a, dan sempat terbesit pertanyaan, "Apakah blog-ku di-banned sama om google?"... Begitu sulit dan lama aku menunggu. Mencari-cari dimana letak kesalahanku. Sampai akhirnya, tadi siang, iseng2 aku mengecek page rank. Dan apakah yang terjadi? Page Rank-ku berubah menjadi 1 (satu...tu...tu...tu... *echo)

Memang masih termasuk permulaan seh, karena apa sih artinya angka 1? Masih jauh dibawah 10 kan? Tapi buatku, angka 1 ini adalah harapan dan semangat... Semangat untuk tetap terus nge-blog, karena aku jadi tahu bahwa om google sangat baik hati dan tidak pilih kasih (kupikir blog-ku dianak tirikan >.<). Bahwa jika page-rank kita sebagai blogger pemula tidak naik2, itu mungkin berarti memang BELUM saatnya naik...
Dan jangan pernah berhenti berharap. Karena harapan itu ternyata memang selalu ada...
Akhirnya... Dalam kesempatan kali ini, dan dalam suasana hati yang sangat bahagia ini, aku ingin mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada beberapa teman yang secara langsung dan tak langsung, sadar dan tak sadar, telah memberikan support spiritual kepadaku... :P

1. Para Pengunjung ^_^
2. Om Google
3. Erni DW
4. Mas Zanu
5. Mas Fariz
6. Mas Van Dick
7. dll

Terlalu banyak kata yang ingin diucapkan untuk meluapkan kegembiraan ini... Tapi nggak mungkin ditulis karena bisa menimbulkan kebosanan dan dimasukkan dalam kategori novel (untuk cerpen dan sebagainya, baca blog personalku)...

Intinya... Aku sangat bersyukur bisa mendapat kemajuan seperti ini... Dan bagi para blogger pemula diluar sana, satu kata buat kalian...

JANGAN PERNAH MENYERAH!!!

SEMANGAAATTT ^o^/

We Are the World: 25 for Haiti - Official Video

Full Official Video dari lagu We Are the World: 25 for Haiti (remake dari We Are the World: USA for Africa tahun 1985) sudah keluar...!!
OOhh.. Can't wait to see!!..
Tapi mengapa aku lebih suka versi pertamanya ya? :P

We Are the World: 25 for Haiti - Official Video

Mudahnya Dapat Uang Dari Internet Dengan Program Paid To Click (PTC)

Banyak sekali program-program yang bisa menghasilkan uang di Internet. Salah satunya adalah PTC (Paid To Click). Kita akan dibayar setiap klik yang kita lakukan pada iklan atau email yang disediakan. Uang yang didapat termasuk kecil seh, tapi lumayan juga untuk mengisi waktu luang kan?

Caranya mudah banget. Kita tinggal meng-klik banner, iklan, atau email dan membukanya dalam jangka waktu yang ditentukan. Biasanya sekitar 30-45 detik. Setelah itu dollar otomatis akan masuk kedalam account credit kita. Lalu apa yang kita lakukan sambil menunggu selama itu? Yah, kita bisa browsing, facebook-an, atau ngapain aja terserah. Mudah kan? Iklan yang ada juga dibatasi untuk 24 jam. Biasanya 4-8 biji (free member). Jadi kita hanya butuh waktu sekitar 1/2 jam untuk 'bermain', lalu harus menunggu 24 jam jika mau 'bermain' lagi.

Sebenarnya jumlah program PTC ini ada ratusan, tapi kebanyakan meragukan alias kemungkinan Scam (tidak membayar). Jadi kita pasti sebal jika kita sudah capek-capek meng-klik setiap harinya ternyata hasilnya nihil atau gak dibayar! Meng-klik kan juga sebuah usaha keras yang menguras tenaga... :P

So... ada baiknya kita memilih-milih dulu PTC mana yang terbukti bukan Scam, sebelum kita ikutan 'bermain'. Caranya? Search aja di google, apakah PTC yang kita lirik merupakan scam atau tidak. Atau bisa lihat di forum-forum yang mencantumkan payment proof (bukti pembayaran). Biasanya situs yang mengiming-imingi uang banyak itu mencurigakan. Justru yang bukan scam, adalah situs2 yang harga per-klik nya murah. Jadi kita benar2 ada usaha untuk meraihnya. Sekitar $0.0005-$0.002 gitu lah. Dan Cashout minimum $0.02-$10. Jadi gak semudah yang kita bayangkan sih. Butuh kesabaran dan kerja keras.

Dibawah ini ada beberapa situs PTC yang saya rekomendasikan. Saya juga baru ikutan sih, jadi belum dapat pembayarannya. Tapi saya sudah berusaha mengais info di mbah google tentang situs-situs ini, dan banyak yang ada payment proof-nya:

Silahkan klik saja untuk mendaftar...

neobux.com

adptc.com

paidmailz.com

incrasebux.com

ptcboy.com

Paidtoclick.in

matrixmails.com

wordlinx.com

Meskipun ada beberapa juga buatan Indonesia dan pembayaran melalui rekening bank, tapi hampir semua program PTC ini dibayar dalam dollar melalui Paypal. Jadi sebelumnya, jangan lupa untuk membuat akun paypal terlebih dahulu ya???

Mari berjuang bersama-sama ^_^

info situs PTC indonesia akan saya tambahkan dalam postingan saya berikutnya