Search

4th Jakarta International Video Festival

ruangrupa presents :
OK. Video COMEDY
4th Jakarta International Video Festival
28 Juli – 9 Agustus 2009

Dengan Video dari/With Video from:
Afghanistan, Albania, Argentina, Australia, Austria, The
Netherlands, Denmark, Italy, Japan, Germany, Malaysia, France, Sweden,
Indonesia, Singapore, UK, USA, Croatia, Latvia, China, Hungary, South
Korea, India, Canada, Sri Lanka, Palestine, Kazakhstan, Ukraine,
Greece, Slovak Republic

Dan 3 presentasi khusus dari/And 3 Special Presentations from:
Goethe Institut Jakarta, Centre Cultural Francais Jakarta, CologneOFF

Pembukaan/Opening:
Selasa, 28 Juli 2009 | 19.00
Galeri Nasional Indonesia
Jl. Medan Merdeka Timur 14
Jakarta Pusat

Festival:
29 Juli – 9 Agustus 2009
Jam Buka / Open Hour: 10.00 – 20.00
Kurator: Aminudin TH Siregar

Lecture/Master Class:
Jumat, 31 Juli 2009 | 14.00 – 16.00
Institut Kesenian Jakarta – Galeri FSR
"Media Art Practice"
Pemateri/Lecturer: Reza Afisina (Indonesia), Barbara Smeenk (The Netherlands) & Reinhaart Vanhoe (The Netherlands)
Discussion will be held in English

Senin, 3 Agustus 2009 | 10.00 – 14.00
Institut Kesenian Jakarta – Ruang Syuman
"History of Media Art"
Pemateri/Lecturer: Agung Hujatnikajennong (Indonesia) & & Reinhaart Vanhoe (The Netherlands)
Discussion will be held in English

Diskusi:
Galeri Nasional Indonesia
Sabtu, 1 Agustus 2009 | 15.00 – 17.00
"Budaya Komedi di Indonesia"
Pembicara: Arswendo Atmowiloto & Antariksa
Moderator: JJ Rizal

Sabtu, 1 Agustus 2009 | 17.00 – 19.00
"Strategi Komedi dalam Seni Video"
Pembicara: Aminudin TH Siregar & Hikmat Budiman
Moderator: Ade Darmawan

Selasa, 4 Agustus 2009 | 15.00 – 17.00
"Komedi dalam Televisi"
Pembicara: Veven Sp. Wardhana
Moderator: Ardi Yunanto

Selasa, 4 Agustus 2009 | 17.00 – 19.00
"Humor dan Iklan Politik"
Pembicara: Nirwan Ahmad Arsuka
Moderator: Mirwan Andan

Pemutaran dan diskusi/Screening & Discussion
Sabtu, 1 Agustus 2009 | 14.00 – 17.00
"Screening & Discussion with LG"
Senayan City, Lt. 4
Pembicara: Anggun Priambodo & Muhamad Akbar

Kamis, 6 Agustus 2009 | 19.00 – 21.00
Newseum Cafe, Jl. Veteran 1 No. 33, Monas, Jakarta Pusat
Pembicara: ruangrupa

Video Workshop
"Mari Syuting! Bersama Kak Ari Dina"
Galeri Nasional Indonesia
Sabtu, 1 Agustus 2009 & Sabtu, 8 Agustus 2009
10.00 – 16.00

Seluruh program tidak dipungut bayaran dan terbuka untuk umum
Free adminissions for all programs and open for public.
For More Information:
ruangrupa
Jl. Tebet Timur Dalam Raya No. 6
Jakarta 12820
T/F: +62 21 830 4220
info@okvideofestiva l.org

The Zakies Reinkarnasi Kapten

Bagi para penggemar Kapten di tanah air, sekarang bisa menumpahkan rasa rindunya pada band tersebut. Karena Mantan vokalis Kapten, Zacky, sekarang membentuk band baru yang bernama The Zakies dan bersiap meluncurkan album perdana mereka.
Band yang beranggotakan Dewin pada gitar, Agung pada bass, Rio pada drum, Yana pada Keyboard serta Zacky sendiri pada vokal ini sepakat untuk menggunakan The Zakies sebagai nama band mereka. Pemilihan nama ini dikarenakan pertimbangan bahwa Zacky sendiri sudah cukup dikenal di dunia musik dan sering tampil di berbagai acara atau event, sehingga tentunya akan sangat membantu mengangkat nama band ini sebagai sebuah brand. Album ini bertitel Something Different dan mengangkat lagu ‘Jantungku‘ sebagai single pertama. Album ini dikatakan Zacky sangat kental dengan nuansa pop rock dengan lagu-lagu yang easy listening tetapi modern. Video Klipnya sendiri sudah mulai tayang di layar kaca, tetapi untuk album secara utuh rupanya masih harus bersabar hingga sekitar Oktober nanti.

Lirik lagu The Zakies – Jantungku
[intro] Gm F Bb Gm D# F Gm

D#
beribu kisah tentangmu
Bb
tak habis di telan waktu
D#
mengukir indah untukku
Gm
selalu

D#
ada yang hilang dariku
Bb
disaat kau pergi menjauh
D#
sungguh ku tak sanggup berpisah
Gm F
darimu


Gm D#
kau ada di jantungku
F Bb
kau ada dihatiku
D# F
engkaulah yang slalu ku tunggu
Bb
di setiap waktu

D# F
kau belahan jiwaku
Dm Gm
permata di dalam hatiku
D# F
kujaga seumur hidupku
Bb
di setiap waktu


D# Bb
temani aku dan jangan kau jauh
D# Gm F
ku menjagamu selalu


[interlude] Gm F Bb Gm D# F Bb

[Outro] Gm F Bb Gm D# F Gm

Cara Merawat Flashdisk

Pada masa sekarang ini, dapat dipastikan hampir seluruh orang yang bekerja di kantor maupun para pelajar memiliki perangkat untuk menyimpan data. Dengan harga yang juga sudah semakin murah dan memiliki bentuk yang semakin kecil, flash disk telah menjadi pilihan utama untuk digunakan. Sebagian besar orang, mengaku tidak tahu bagaimana merawat flash disk mereka. Bahkan, mereka cenderung menggunakan flash disk dengan asal-asalan. Padahal, caranya tidak begitu rumit dan pasti bisa kita lakukan.
-Jangan taruh flash disk Anda di dekat benda yang memiliki medan magnet kuat. Hal tersebut dapat langsung merusak komponen flash disk Anda.
-Jaga USB flash disk jangan sampai tercelup air. Walau pun ada beberapa flash disk yang diciptakan waterproof, anda tidak perlu dengan bangga mencelup-celupkannya kedalam air, karena tetap saja kemungkinan komponen yang ada dapat terkena air. Apabila komponen flash disk Anda terkena air, tentu saja dapat membuat flash disk Anda cepat rusak. Oleh karena itu, hindari air sebisa mungkin.
-Jangan lupa untuk terus scan virus pada flash disk Anda. Usahakan untuk scan virus dengan antivirus yang paling update. Apabila flash disk Anda terkena virus (kecuali virus perdamaian-nya SLANK), terkadang data yang ada di dalam bisa tidak bisa terbaca. Format merupakan jalan tercepat untuk menyembuhkan flash disk Anda. Tentu data-data yang ada di dalam akan hilang. Anda tidak mau data penting Anda hilang hanya karena virus, bukan?
-Lakukan proses eject atau ‘Safely Remove Hardware’ sebelum mencabut USB flash disk dari port USB. Sama seperti hard disk, flash disk juga akan terus bekerja selama dicolok pada lubang USB. Oleh karena itu, flash disk perlu dihentikan terlebih dahulu sebelum dicabut.
-Jangan letakkan di tempat yang panas atau iseng-iseng membakar Flash Disk anda. Anda tidak mau komponen flash disk tersebut meleleh, bukan?
-Hindari benturan keras.
-Tutuplah bagian socket USB flash disk jika sedang tidak digunakan. Karena, socket yang kotor dapat mengakibatkan proses baca tulis sering gagal.

Semoga bermanfaat ^_^

Biografi Mbah Surip “Tak Gendong”

Tak gendong..ke mana-mana..Tak gendong ke mana-mana..Enak tau..Hahaha...
Hari ini lirik lagu itu sudah merajalela dimana-mana. Kita pasti sudah nggak asing lagi, bahkan dalam pikiran kita langsung terbesit sosok sang penyanyi, Mbah Surip. Dia-lah seniman yang langsung melejit karena mempopulerkan lagu beraliran regae yang berjudul “Tak Gendong” tersebut. Kita sekarang juga pasti sering banget melihat sosok uniknya di televisi, dengan rambut rasta ala penyanyi reggae dan tawanya yang lepas.
Dilahirkan di Mojokerto, 5 Mei 1949 dengan nama asli Urip Ariyanto adalah duda dengan empat orang anak sekaligus kakek dari empat cucu. Sebelum menjadi seniman, Mbah Surip menjalani berbagai macam profesi. Mulai pekerjaan di bidang pengeboran minyak, tambang berlian bahkan lelaki yang memiliki gelar Drs, Insinyur dan MBA ini pernah mengadu nasib di luar negeri seperti Kanada, Texas, Yordania, dan California.
Dalam perjalanan bermusiknya, ia telah mengeluarkan beberapa album yang dimulainya sejak 1997. Beberapa albumnya antara lain, IJO ROYO-ROYO (1997), INDONESIA I (1998), REFORMASI (1998), TAK GENDONG (2003) dan BARANG BARU (2004).
Tak Gendong sendiri ia ciptakan pada 1983 saat Mbah Surip bekerja di Amerika Serikat. Menurut Mbah Surip lagu ini memiliki makna filosofi tersendiri, yakni belajar salah.

Cara Menyeleksi Satu Kalimat Dengan Cepat Dalam Microsoft Word

Selama ini aku nggak tahu kalau ternyata cara menyeleksi satu kalimat dalam Microsoft Word mudah dan cepat banget. Aku selalu menggunakan cara manual dengan menyeleksi mulai dari awal hingga akhir teks. Yang aku tahu, untuk menyeleksi kata, kita harus klik ganda pada kata yang kita inginkan. Sementara untuk menyeleksi paragraf, bisa kita lakukan dengan mengklik tiga kali. Tapi kalau satu kalimat?
Ternyata oh ternyata… caranya sangat mudah, kita hanya perlu menekan CTRL, lalu klik salah satu area dalam kalimat yang kita inginkan. Lalu… Plop! Terseleksi deh!
Kayaknya tutorial ini udah basi banget ya? Tapi jujur, aku baru tahu barusan, setelah mengalami ‘salah pencet’ waktu ngetik. Hehehehe…

Flash Lite – Software Flash Untuk Ponsel

Flash Lite adalah semacam aplikasi built in yang bisa menjalankan sebuah content berbasis flash pada ponsel atau HandPhone (contoh: .swf). Sama dengan Flash Player yang kita jumpai pada komputer atau PC.
Flash Lite ini bisa digunakan untuk membuat game serta aplikasi-aplikasi yang unik. Yang lebih asyik lagi, dengan Flash Lite kita bisa membuat screensaver-screensaver yang lucu dan keren yang bisa menampilkan informasi yang ada di ponsel seperti jam, tanggal, informasi baterai dan kuat sinyal, dan lain-lain.
Sekarang Flash Lite udah cukup berkembang, sehingga aku juga gak begitu tahu yang paling baru Flash Lite berapa, dan juga ponsel apa saja yang bisa dipakai untuk Flash Lite, sekarang jauh lebih maju sehingga aku juga harus lebih. Dulu seh setahuku Nokia E66 dan E71 sudah memiliki Flash Lite 3.0. Walaupun juga ternyata ponsel yang ‘nggak terlalu baru’ juga bisa. Walaupun memang dengan versi terdahulu yang belum support web video atau flash content di web.
Selain itu, nggak cuma ponsel Nokia aja lho yang punya Flash Lite, banyak juga lainnya. Mau tahu apa ponselmu ada aplikasi Flash Lite-nya plus cari tahu versinya sekalian? Silahkan kunjungi halaman ini atau kamu bisa juga kunjungi website developer pembuat ponsel punyamu, karena biasanya lebih detail. Contohnya:

* forum.nokia.com - Nokia
* developer.sonyericsson.com - Sony Ericsson
* developers.samsungmobile.com – Samsung

Semoga artikel ini dapat bermanfaat. Pendapat, saran, kritik, dan pertanyaan bisa kamu post di comment. Thx…

The Last Airbender –Film Adaptasi dari Serial Kartun Terkenal, Avatar: The Last Airbender

Jika kita penggemar film kartun, pasti sudah tahu film Avatar: The Last Airbender. Film yang bercerita tentang perjalanan Aang, sang penguasa angin, kini diangkat ke layar lebar dengan judul yang hampir sama, The Last Airbender.
Garis besar ceritanya hampir sama. Menceritakan tentang perjalanan.Aang, Katara, dan Zuko. Musuhnya pun masih tetep sang pangeran kerajaan api, Sokka.
Film ini diramalkan bakalan melejit dan bisa menyaingi film film adaptasi kartun yang sebelum-sebelumnya. Seperti Dragonball, X-men, Street Fighter… dll. Apalagi para pemainnya yang sudah taka sing lagi. Seperti, tokoh Sokka yang dimainkan oleh Jason Rathbone, pemain Jasper dalam film penuh sensasi Twilight, serta Zuko dimainkan oleh Dev Patel, yang melejit lewat perannya dalam film peraih oscar, Slumdog Millionare. Sementara Aang diperankan oleh pendatang baru, Noah Ringer.
Akankan The Last Airbender akan melejit seperti yang diharapkan, dan bisa memuaskan kita para penggemar serial kartunnya? (walaupun selalu diputer berulang-ulang oleh stasiun tv tanpa ada endingnya).. kita tunggu saja tanggal mainnya tahun 2010!

Cara Instant Membuat Foto Menjadi Vector dengan Adobe Photoshop

Ada banyak sekali cara membuat foto menjadi gambar vector. Kali ini aku akan menunjukkan cara singkat dan gampang yang sering aku pakai dengan memakai software Adobe Photoshop 7.0.
Sebenarnya bisa juga memakai Photoshop CS yang lebih lengkap fitur-fiturnya… tapi aku berprinsip… tidak perlu memakai sesuatu yang canggih dan memakan banyak tenaga, sementara dengan sesuatu yang biasa kita bisa melakukan hal-hal yang canggih pula. Hehhehehehe… sok bijak deh!
Langsung saja ya?
- Buka foto atau gambar yang ingin kita edit dengan Adobe Photoshop 7.0
- Ubah layer Background menjadi Layer 0 dengan cara mengklik 2x pada tulisan Background
- Copy gambar 2x dengan menekan CTRL+J sebanyak 2x pula
- Klik Filter - Photocopy
- seleksi layer 0 copy 2 tersebut dengan mengklik icon gambar pada layer, copy dengan CTRL+C
- Buka Channels, lalu layer baru dengan mengklik icon Create New Channel. Paste dengan CTRL+V
- Kembali ke layer, lalu hilangkan icon mata pada layer 0 copy 2
- Buat layer baru dengan Create a New Layer
- Klik Select – Load Selection. Ganti Channel dengan Alpha 1. ok
- Klik CTRL+SHIFT+I untuk Invert, pastikan warna Foreground adalah hitam pekat, lalu tekan ALT+DEL untuk Fill
- Klik layer 0 copy, lalu klik Filter – Artistic – Cutout
- Atur No. of Level menjadi 8 atau maksimal, dan Edge Simplicity 4.
- Untuk lebih memperhalus, hilangkan gambar-gambar lembut yang tidak dibutuhkan pada layer 1 (garis tepi gambar) dengan Eraser Tool.
- Selamat mencoba…

Nb: ini hanya salah satu dari sekian banyak cara yang ada. Tinggal bagaimana kreatifitas kita aja.

Transformers: Revenge of The Fallen Film Paling Keren?

Siapa bilang Transformers: Revenge of The Fallen yang kedua ini keren? Minggu kemarin aku sudah lihat film sequel Transformers ini, dan ternyata filmnya… KEREEEEENNNNN BUANGEEETTTT!!!...
Bukan Cuma jalan cerita dan spesial efeknya aja, tapi character robotnya juga. Jauh lebih banyak robot baru yang super keren (mengingatkanku pada Terminator Salvation saja). Malah Autobot terlihat imut-imut…
Awalnya seh, sempet sedih juga karena Optimus mati saat bertempur lawan Megatron dan Starscream. Tapi ngeliat kegigihan Bumblebee dalam melindungi Sam, rasa kecewaku langsung hilang. Apalagi, akhirnya Optimus bangkit lagi, dan dengan tambahan onderdil dia bisa mengalahkan Fallen dengan mudah… senangnya…
Film ini memang lebih seru daripada filmnya yang pertama. Lebih banyak ledakan-ledakan, pertempuran, plus karakter2 baru yang menarik. Seperti Fallen, bos dari Megatron yang memiliki dendam pribadi dengan Optimus. Atau Isabel Lucas, yang memerankan cewek seksi yang mendekati Sam tapi ternyata dia juga robot. Juga robot kecil yang jadi peliharaan Mikaela. Dan yang lebih lucu, ada Leo, teman sekamar Sam yang Aliens Freak, tapi paling histeris ketakutan saat ikut ditengah-tengah pertempuran para robot ini (dia karakter paling menyebalkan dan ingin kita bunuh karena terus berteriak, menangis dan ketakutan sepanjang cerita. Tapi ternyata malah akan tetap ada di Transformers 3)
So… siapa yang belum nonton film ini? Aku saja dengan rela dan ikhlas hati kan menemani jika ada yang mengajakku nonton lagi. Dengan senang hati… ^_^